• HOME
  • ニュース
  • 「宇宙食3.0」を掲げたサステナブルラーメン、渋谷のイベントで限定販売 - SPACE Media

「宇宙食3.0」を掲げたサステナブルラーメン、渋谷のイベントで限定販売

Credit: 一般社団法人渋谷未来デザイン プレスリリース

一般社団法人渋谷未来デザイン(東京都渋谷区、代表理事 小泉秀樹)は、2023年11月6日(月)〜12日(日)に開催されるソーシャルイノベーションの祭典「SOCIAL INNOVATION WEEK 2023」の中で、宇宙のような環境でも発育・栽培できる可能性を秘めた各種食材を活用した即席カップ麺を販売する。

一般社団法人渋谷未来デザインは、オープンイノベーションにより社会的課題の解決策と可能性をデザインする産官学連携組織。

同団体が主催する「SOCIAL INNOVATION WEEK 2023」では、1週間にわたり、オフラインとオンラインのハイブリッドで、トークイベントやワークショップ、体験イベントや展示会、ネットワーキングなどさまざまなコンテンツが提供される。

SOCIAL INNOVATION WEEK 2023 公式サイト
https://social-innovation-week-shibuya.jp/

ユーグレナが宇宙での地産地消を目指したラーメンを開発

Credit: 一般社団法人渋谷未来デザイン プレスリリース

このイベントで販売されるのが、「Sustainability First」をユーグレナ・フィロソフィーと定義し、事業を推進しているユーグレナ社が開発した「2040年サステナブルラーメン」。

宇宙のような特殊で閉鎖的な環境下でも発育・栽培できる可能性を秘めた各種食材を活用した即席カップ麺で、宇宙空間での「食」の地産地消(宇宙食3.0)を実現することで、宇宙での長期滞在においてもサステナブルかつ栄養バランスに優れた食事の提供を目指した第一歩となる取り組みだという。

Credit: 一般社団法人渋谷未来デザイン プレスリリース

この「2040年サステナブルラーメン」は、「SOCIAL INNOVATION WEEK 2023」のメイン会場であるヒカリエホールにて、11月9日より限定500個が販売される。

気になる「2040年サステナブルラーメン」の中身

「2040年サステナブルラーメン」は、2040年頃には宇宙での長期滞在が実現すると考えられている中で、宇宙において栄養補給に留まらず、食事の魅力である「美味しさ」と宇宙での地産地消を追求しており、スープや麺、具材は宇宙での活用実現性を考慮した素材が用いられている。

スープ(食材:微細藻類オーランチオキトリウム)

Credit: 一般社団法人渋谷未来デザイン プレスリリース

特徴:動物性原料不使用で、栄養豊富なスープを飲み干せるよう減塩にこだわったレシピ

  • 宇宙空間における培養の研究も進められている直径5〜20μm程度と非常に小さな藻の一種
  • 細胞重量の20%近くが魚の油に多く含まれるDHAで、必須脂肪酸を効率的に供給できる
  • オーランチオキトリウムの魚介系風味を生かした醤油ベースのスープ

麺(食材:カムット小麦)

Credit: 一般社団法人渋谷未来デザイン プレスリリース

特徴:カムット小麦由来のコシに、酵素技術でモチモチとした食感を加えた食べ応えのある麺を実現

  • 約6000年前に栽培されていたデュラム小麦の原種で、現代の小麦の2倍の大きさ
  • 生命力が強く、化学肥料や農薬に頼らなくても高品質な生産が可能

チャーシュー(食材:NEXTユーグレナ焼肉EX)

Credit: 一般社団法人渋谷未来デザイン プレスリリース

特徴:牛肉のうま味・風味成分を解析し、その味を再現する技術を活用することにより、本物の肉と比べてそん色ない美味しさの完全植物性肉を実現

  • 代替肉の分野で事業活動を行う日本のスタートアップであるネクストミーツ株式会社の代替肉に、宇宙でも培養可能な微細藻類ユーグレナを加え乾燥させた特別品

野菜(食材:ウチワサボテン)

Credit: 一般社団法人渋谷未来デザイン プレスリリース

特徴:スープに入れることで柔らかくなり、シャキシャキとした食感に変化。味は小松菜のようなほんのり甘い味わい

  • 南アメリカや地中海、中東地方などで主に栽培されているウチワサボテンの茎を使用
  • 暑さや乾燥などの環境に対する耐性が注目され、砂漠化や土壌侵食の防止に利用されているだけでなく、緑黄色野菜と果物の両方の栄養素を含んだスーパーフードとしても注目されている

「2040年サステナブルラーメン」販売概要
販売場所:SIW2023 メイン会場ヒカリエホール内
販売期間:2023年11月9日(木)~2023年11月12日(日)
 ※なくなり次第終了
販売個数:限定500個
販売価格:販売価格は現地にて確認
 ※支払いは現金もしくはPayPayにて

また、乳製品などの動物性素材を一切使わず、植物性食材のみで作った100%ヴィーガンのノンフライドーナツ「VENUTS(ヴィーナツ)」の販売も決定。会場ではコールドブリューコーヒーも販売される。

宇宙やサステナブルな未来に思いを馳せつつ、食欲の秋を楽しめる機会になりそうだ。

Credit: 一般社団法人渋谷未来デザイン プレスリリース

「VENUTS(ヴィーナツ)」販売概要
販売場所:SIW2023 メイン会場ヒカリエホール内
販売期間:2023年11月9日(木)~2023年11月12日(日)
 ※なくなり次第終了
販売個数:限定200個 
販売種類:定番フレーバー(8種:ダブルチョコレート、あずきマッチャ、キャラメルバナナ、アップルシナモン、トリプルストロベリー、カモミールレモン、ココナッツチェリー、ミルクティー)
販売価格:400円(税込)
 ※支払いは現金もしくはPayPayにて

あわせて読みたい